Как обманутые супруги вредят восстановлению доверия в браке?
Это может прозвучать несколько жестоко, но нередки случаи, когда отношения в браке не восстанавливаются по вине пострадавшей стороны. Конечно, обманутые супруги это делают не специально. Однако в некоторых случаях, «изменники» готовы вернуться и готовы вкладываться в восстановление брака, но наталкиваются на препятствия со стороны пострадавших супругов. Какие же это препятствия и ошибки? Для начала приведем в качестве примера две истории.
Клиент Р.
Мы с женой развелись после 20 лет брака. Вот, как это произошло. Пару лет назад я начал отношения с молодой женщиной – она была совершенно очаровательна! Я бросил жену и двух дочерей. Я не буду оправдывать свой поступок, но я понимаю, почему я не смог устоять. Уже много лет мои самые насущные потребности в браке не удовлетворялись. Жена меня психологически «бросила», целиком посвятив себя детям. Сначала я отчаянно пытался привлечь ее внимание, но потом я отчаялся и перестал даже пытаться.
Наш брак всегда был довольно скучным, но после рождения детей, все стало только хуже. Постепенно у нее полностью пропало сексуальное влечение ко мне. Упрашивать и «обламываться» мне было унизительно. И вот молодая, красивая и очень привлекательная коллега проявила ко мне интерес… Я понимаю, что это случай «из учебника». Но в тот момент я чувствовал что-то непередаваемое. Я был польщен ее интересом ко мне, и она с готовностью дала все, в чем я так нуждался. То, что я не смог получить от моей жены. Я понимаю, та девушка не была обременена проблемами семьи, быта, и т. д.
Я провел около 18 месяцев с моей любовницей. Но потом она сказала, что не может больше справляться с чувством вины, которое она испытывала из-за распада моей семьи. Мои отношения с дочерьми-подростками ужасно испортились после измены …. да и могло ли быть по-другому? Та девушка в итоге бросила меня, и с тех пор мы больше не виделись и не разговаривали, но она все еще живет в моем сердце (и я никогда, может быть, ее не забуду). Недавно она вышла замуж за другого.
Вот уже 5 месяцев я живу один. Я чувствую себя совершенно опустошенным. Я замечаю у себя все симптомы депрессии: бессонница, отсутствие аппетита, неспособность сосредоточиться и т. д.
Но самое важное вот что. Мы с женой пытались примириться все лето, но столько было боли и горечи (с обеих сторон)! Мы практически достигли точки отчаяния. Каждый раз, когда мы делаем небольшие успехи, кто-то из нас чувствует боль или разочаровывается, и мы снова теряем почву под ногами. Мы оба нуждаемся друг в друге, но наши потребности категорически не совпадают. То, что для меня жизненно важно, ей кажутся глупостью, и наоборот. Вот, например, совместный досуг. Для нее он возможен только вместе с дочерьми! То есть она сначала хочет дождаться, пока наши дочери вырастут, найдут себе мужей и уедут из дома, и только потом готова проводить время со мной!
Я не такой сильный и великодушный человек, чтобы вернуться на таких условиях, и жить полностью по ее правилам, в том же эмоциональном голоде, как и раньше. Я знаю, что если я вернусь, все будут рады, что этот кошмар закончился. Вся семья в подвешенном состоянии уже два года. У каждого из нам есть часть души, которая чувствует, что мы должны расстаться и попробовать начать жизнь заново, но есть и часть души, которая хотела бы найти путь навстречу друг к другу! Я очень виноват в том, что причинил боль нашей семье. Но я хотел бы почувствовать близость с моей женой, которую я испытал с другими женщинами.
Клиент К.
Недавно у нас была очередная ссора с женой, и мои худшие опасения подтвердились: у нее был роман. Несмотря на то, что он уже закончился, я все равно чувствовал себя опустошенным. После нескольких дней моих вопросов в духе «Как ты могла?», «Почему ты пошла на это?» и т. д., она сильно разозлилась и заявила, что она не чувствует вины за свои поступки, потому что я и сам творил бог весть что на заре нашего брака.
Она вот что имеет в виду. Я — алкоголик, но не пью уже более 3 лет. Она говорит, что она пережила много боли жизни с алкоголиком и из-за всего того, что я сделал с ней, она не испытывает никакого раскаяния. Уточню: в период пьянства с моей стороны не было никакого насилия или чего-то такого. Просто когда я пил, я уходил в себя и избегал общения с ней.
Самое трудное для меня — это ее отношение к ее измене. Она как будто не чувствует, что случилось что-то плохое…. Она на полном серьезе сказала, что она получила удовольствие от секса с тем мужчиной. Что она рада, что наконец-то «сделала что-то для самой себя». Я ожидал раскаяния, каких-то слов типа: «прости, что причинила тебе боль» и все такое. Когда мы пытаемся обсуждать что-либо, она возвращается к тому, что я натворил в прошлом. Мне кажется, мое прошлое тут вовсе и не причем. Но теперь, когда она попалась, это ее единственная «защита», способ отвести внимания от того, что она натворила.
Я-таки совершил над собой усилие и вслух принес ей извинения за те страдания, что причинил ей в прошлом, но она говорит, что мои слышит эти извинения «слишком поздно». Непонятно, как нам вообще обсуждать случившееся?
Так ли важны слова извинения?
Действительно, бывает, что изменивший супруг не чувствует угрызений совести. Но и пострадавший партнер, разумеется, не считает, что он в чем-либо виноват. Поэтому, когда роман на стороне закончился, и пара готова восстановить свои отношения, никто не хочет начинать работу с себя. Каждый считает, что другой думал только о себе, и каждый считает себя пострадавшим. Зачем извиняться за то, в чем виноват другой человек?
Смысл конечно не в самих извинениях. Важны обоюдные усилия по восстановлению отношений в браке. Но признание своей части вины, конечно, может поддержать эти усилия.
«Нуждающаяся» (детская) часть души и «Отдающая» (взрослая) часть души. Как наполнить «Банк любви» супружеской пары?
Супруга второго клиента не сожалеет о своем романе на стороне. Наоборот, она чувствует, что с ней произошло что-то хорошее. Она «наконец-то сделала что-то для самой себя». Эту фразу озвучивает «нуждающаяся» часть ее души. Эта часть думает о своем счастье, и у нее нет возможности думать о благополучии супруга. Именно этот «нуждающейся» голос говорит, что супруг ответственен за то, что произошло, потому что когда-то раньше пил. «Нуждающийся» голос никогда не просит прощения. Но он требует, чтобы просили прощения окружающие. «Нуждающаяся» часть мужчины хочет, чтобы жена извинилась. Эта часть его души помнит, что вторая часть души (назовем ее «Отдающая») уже когда-то раньше приносила извинения за недостаток внимания во время пьянства. Так что теперь пришло время супруге просить прощения. Проблема в том, что в этой точке их отношений, ни его, ни ее «Отдающая» часть души не подают голоса. Так что надежды на то, что кто-то скажет «прости меня», практически нет.
Но теперь, когда измена в прошлом, правильно ли поступает обманутый супруг, пытаясь вытянуть из жены извинения? На данный момент, она питает к мужу не самые лучшие чувства, и вряд ли у него получится заставить ее чувствовать себя виноватой. Такие попытки приведут к тому, что «банк любви» их брака потеряет еще больше капитала. А этот «банк» и так на грани банкротства. Лучшее, что он может сделать – это игнорировать последние события, и сосредоточиться на том, что он может сделать, чтобы их «банк любви» снова стал потихоньку наполняться.
Чем больше «средств» он принесет в «банк» их любви, тем больше будет оснований у ее «Нуждающейся» части отступить в тень, и тем больше возможности действовать окажется у ее «Отдающей» части души. На самом деле, как только ее «Отдающая» часть вообще выступит на сцену, женщина довольно быстро удивит своего мужа тем, что сама попросит прощения за измену безо всяких напоминаний с его стороны.
Для того чтобы укрепить их брак, этому мужчине лучше научиться удовлетворять эмоциональные потребности своей жены, преодолеть все помехи для любви и создать общую с супругой жизнь, в которой ни один из них не будет нуждаться в параллельной тайной жизни.
Несмотря на то, что я только что написал, я все же призываю каждого из супругов, если это возможно, отодвинуть в сторону инстинкты «Нуждающейся» части души и извиниться перед партнером. Неверный супруг должен попросить прощения за то, что предал ценное доверие, за то, что причинил огромную боль тому, кому обещал(а) любить и дорожить. Но за что же извиняться пострадавшему партнеру? Пострадавшая супруга тоже должна со временем извиниться за то, что ей не удалось удовлетворить важные эмоциональные потребности, о чем он (или она) тоже обещал(а) в момент вступления в брак.
Почему я призываю извиниться, несмотря на колоссальное сопротивление этому со стороны «Нуждающихся» частей души обоих супругов? Потому что извинение уместно, в этом есть правда. Они действительно причинили друг другу боль. Кроме того, выслушивание извинений в свой адрес помогает немного удовлетворить «Нуждающуюся» часть души каждого из супругов. Изменившая супруга клиента знает, что она поступила очень дурно, совершив измену. Ее «нуждающаяся» часть защищается и поэтому не хочет просить прощения. Но если бы она могла позволить себе на мгновение отложить в сторону свои защиты и дать возможность своему «Отдающему» голосу озвучить свое раскаяние в том, что она натворила, это дало бы пострадавшему мужу некоторое облегчение.
Но как только были принесены извинения, пара должна перейти к восстановлению их отношений, и не зацикливаться на ошибках прошлого. Если вы позволяете супругам говорить об измене или о любой другой совершенной ошибке, помните, что любой разговор на эти темы уменьшает сумму «капитала» в их «банке любви». Эти разговоры можно вести только тогда, когда в хранилище банка накоплено большое количество валюты.
В случае первого клиента автор близок к завершению первых двух этапов восстановления брака после измены. Он завершил первый этап, окончательно расставшись с любовницей. И он близок к завершению второго этапа, так как постепенно преодолевает свою эмоциональную зависимость от нее. Конечно же, он все еще в депрессии, но часть его депрессии ощущается из-за одиночества, чувства безысходности, от нежелания жены восстановить их брак.
Похоже, обе пары готовы к третьему этапу восстановления семьи после романа на стороне: этапу восстановления отношений. Все они, кажется, готовы вести переговоры, и готовы дать возможность супругу (супруге) удовлетворить их эмоциональные потребности. А значит, если супруг или супруга сделает шаг навстречу и постарается насытить их эмоциональную нужду, скорее всего, эти шаги будут с благодарностью встречены. В их совместный «банк любви» могут упасть столь необходимые им «монетки».
Эти два брака будут восстановлены, если супруги предпримут верные шаги. В каком-то смысле, они сейчас находятся в точке отношений до измены, и имеют возможность свежим глазом взглянуть на проблемы в их браке. И если бы они еще тогда начали эту работу, не исключено, что они смогли бы избежать всей боли, вызванной изменой. Они сейчас в той точке, в которой находятся большинство проблемных браков. В таких семьях по каким-то причинам не получается проявлять заботу , а супруги страдают от неудовлетворения важных эмоциональных потребностей друг друга. Если они смогут избавиться от этих препятствий, они не только смогут создать такой брак, в котором оба искренне нуждаются, но и исключить возможность новой измены.
Этим мужчинам и женщинам предстоит обнаружить и преодолеть факторы, которые подавляют их любовь, найти способы исключить из семьи гнев, неуважение и завышенные требования. Им предстоит научиться насыщать эмоциональные потребности друг друга. Им также предстоит трудная, но выполнимая задача: создать совместную жизнь, где нет необходимости обманывать и искать тайную параллельную жизнь.
Решением большинства проблем в браке является обучение супругов искусству не идти на поводу «нуждающейся» части души. Когда вы влюблены, вы можете позволить себе делать все, что вздумается – ведь в основном вашими действиями и желаниями руководит «Отдающая» часть души. Но когда период влюбленности проходит, большую власть приобретает ваша «Нуждающаяся» часть. И тогда простое следование инстинкту приводит к беде. «Нуждающаяся» часть души хочет, чтобы вы были раздражены, неуважительны и требовательны. Все эти качества подавляют любовь, забирают средства из «банка любви» и создают барьеры, которые не позволяют любви поступать в хранилище.
Оба мужчин из приведенных выше писем считают, что препятствием для восстановления отношений являются исключительно действия их жен. На самом деле, к сожалению, и тот, и другой тоже вносят свой вклад в истощение их семьи.